Серебристый тополь

Серебристый тополь
Серебристый тополь клонят
Ветер, дождь. Полярный фронт
на Урале с летом «спорит».
Мрак упёрся в горизонт.
 
Где-то там, в далёкой дали,
В хате светит огонёк.
Помнят ли меня? Едва ли,
Ну а я забыть не смог
 
Доброты, любви и сердца
Бескорыстной теплоты,.
Как встречала пеньем дверца
От калитки… и черты
 
Твоего лица простого.
Говорят - с него не пить,
Краснобаи врут знакомо.
Я хотел тебя любить.
 
Я хотел тобой напиться,
Но строптивость юных лет
Жизни яркую страницу
Зачеркнула словом «нет».
 
Помню, как проснулся рано,
Вышел, крепко покурил.
До сих пор на сердце рана -
Сам себя я не простил.
 
Шёл как тень ступая зыбко...
Не забыть мне, как в тиши
Стоном жалобно калитка
Прошептала: «Не спеши!»
 
Но душа уму не вняла -
Думал, что умнее всех.
Моя молодость не знала,
Что такое слово «грех».
 
Сдвинул на глаза стыдливо
От фуражки козырёк.
Оглянулся торопливо,
Перекинул вещмешок
 
На плечо и шаг ускорил.
Без ключа пустой карман.
Понимал.
С собой не спорил.
Знал,
что это был обман.
 
Что тут скажешь? Было дело.
На восток спешил солдат.
Рассказал вам, наболело...
Знаю: я был виноват!
 
И не жду от Бога скидки
Вспоминая каждый раз
Тот побег и плач калитки:
«Эх, солдат. Ты предал нас...»
***
Дни идут и слово, к слову,
Жизнь диктует эпилог
Возвращая в мыслях снова
На славянский хуторок.
 
Вот и ныне коротаю
Время стоя у окна.
Нет, ещё не осень- знаю,
Но уже и не весна.
 
Вечер полон тайной мглистой,
Дождь купается в пыли.
Тополёк мой серебристый,
Я прошу - той, что вдали,
 
Словно горлицу в ладони,
Серебром листков своих
Передай волненья полный
И надежды робкой стих.