Не отпускай

Не отпускай
1.
 
Проснулся... Глянул за окошко... Серенько...
Пошёл, опять уснул...
А там по улицам летели все века!
И кто-то тенью всё мелькал,
Всё призывал
Свою бродячую весну...
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
2.
 
День-призрак...
Как он ждал тебя! — Так и не зря ведь...
Ведь плоть живого бытия нельзя оставить...
Отпустишь — небо оборвётся! —
И как простая простыня,
Мятущаяся ветром
Во снах пустынного двора...
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
3.
 
Не отпускай!
Так жалобно тебя терять —
Бродячим псам из подворотни,
Случайным пням, ветрам залётным,
Твоим слезам же, коих сотни —
На каждой тропке по одной...
Ты просто вспомни... вспомни...
Сегодня — или никогда!
Жить... Быть...
Творить... Мечтать...
Лелеять каждую снежинку, что...
Всё серебро твоё!...
Всерадость — полное ведро,
Тоска — что решето...
Так что в тебе ещё осталось — своего?
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
Не отпускай!
Не спи вотще!
Не прячься от своих несбывшихся дождей!
От колокола по тебе,
От отражения в воде,
От пёрышка в твоей ладони...
От свечки той,
Что плотиком плывёт сквозь день...
Всё ждёт тебя —
У столика — у алтаря,
В окне — как на иконе...
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
4.
 
Не отпускай!
Чтоб через край
Перелилось и хлынуло
— по засухе —
Вновь... проливными ливнями...
О том как счастлив был —
Всегда —
И до сих пор твой смех
В листве тех клёнов серебрится
В тебя влюблённых...
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
Тот день
С глазами сироты...
В который ты не вышел —
Твоя родная боль,
Она всегда с тобой...
И оказавшись тенью — у черты —
Ты первым что увидишь —
Нездешнюю вуаль его,
Нежнейшую печаль его
— шкатулкой —
Где была сокрыта
Твоя — всех жизней — заплутавшая —
бродячая — та самая —
Любовь...
— НЕ ОТПУСКАЙ!...
 
5.
 
Проснулся... глянул за окошко...
А там весна...
Твоя... из навсегда...
И птичка каждая —
Жар-Птицею к тебе летит!
— НЕ ОТПУСКАЙ!...­