Призрачный исполин

Призрачный исполин
Только день воспарил —
С облаков увидал:
Призрачный исполин
Шёл за мной по пятам.
 
Неотступный как дрожь —
Испокон — по спине.
Бесприютный как дождь.
Колокол, что по мне.
 
С каждым шагом пейзаж
Чуть иной позади:
То вдруг выросший кряж,
То вдруг топи воды...
 
То-то всё мнилось мне:
Не один я в пути! —
То мертвец на сосне,
То вдруг волчьи следы...
 
И неведомый стон,
И роптание волн —
Чу, конвой вслед за мной?
Оглянусь — никого...
 
Лишь примята трава,
Вдруг молчание птиц...
Вихрьками ветра
Да повалены пни...
 
И хотелось — кричать! —
Об ином, о былом...
Лишь в ладонях свеча
Да тернец под крылом...
 
Как забрезжил закат —
Оземь навзничь упал!
Засыпал листопад —
И я сам засыпал...
 
И всё грезился сон,
Где я сам — великан,
В облака вознесён,
И в груди — океан... ­