Псы весны

Псы весны
Что потеряли во мне псы весны?
Что неотступно, молчанием за спиной —
И оттого память пущенной вдаль стрелы,
Словно следы стирает морской прибой.
 
Что позабыли во мне ручейки?
Что, где бы ни был я — всё их свирель!
И оттого шире неба мои зрачки,
И где-то в них снится плач по весне своей.
 
Что бередит во мне та старушка с клюкой,
Что проплыла — как сверкнув ис-ко-са —
Словно ей лишь и ведомо, кто я такой...
Что-то иное... что всю жизнь и искал...
 
Что задолжал я стаям всех этих птиц?
Что, куда ни метнусь, ниоткуда срываются с клёкотом!
Да и птицы ли-то? — Хоровод чьих-то лиц!
И про каждое в памяти смутное брезжится: кто это?...
 
И почему — что ни шаг — то бьёт колокол?
И почему даль легла белым облаком?
И почему, думал гора — дракон,
А за ним — храм... свечка, крест... посолонь, испокон...
 
Что потеряли во мне псы весны?
Оглянусь — никого... Лишь молчание...