Собака, помолчи, ни слова...

* * *
Собака, помолчи, ни слова,
Смотри мне попросту в глаза.
Два золотых звенящих зова –
Твои пытливые глаза.
 
Да, нам с тобой не надо в будке
На привязи дежурство несть,
Но это ведь не значит, будто
Мы оба не желаем есть.
 
Меня с тобой роднит забота
О жизни, то есть о еде.
Да, есть охрана, и охота,
И бег в упряжке, и т.д.
 
Однако шерсть встает, топырясь,
На холке щупленькой твоей.
Не хочешь ты идти на привязь,
Бродячий быт тебе милей.
 
И я вступлю с тобою в дружбу
И защищу в часы облав,
А тем, кто шлет меня на службу,
Отвечу коротко: «Гав-гав».
 
 
* * *
Жизнь в обществе невыносима,
Ведь может всяк
Тебя ударить в давке об пол
Иль об косяк.
 
«Но ведь возможно жить без давки, –
Басит медведь. –
Вещизм и суетность отринуть
Возможно ведь.
 
Купи таежную избушку
За сто рублей,
Консервов запаси надолго
И сухарей.
 
А дальше – пой, гуляй по чаще,
Помолодев,
Вот тут я на тебя и выйду
Из-за дерев».