Гостья

Гостья
Посвящается Александру Градскому
********************************
 
Вот и Гостья в дверях,
Замерла, в балахоне унылом.
Проходи, коль пришла,
Я от страха, увы, не дрожу.
И в провалах-глазах,
Не ищу снисхожденья и милости.
Не добра ты... не зла,
И тебя не растрогает чья-то слеза.
 
Да... бросать тяжело,
Всё, что мной бесконечно любимо,
Нелегко оставлять даже то,
Что, порой, доставляет мне боль.
Только время пришло...
Раз уж вечности необходимо,
Покажи мне НИЧТО,
Только с духом собраться позволь.
 
В дальний путь не спеши,
Посидим перед трудной дорогой.
Выпьем чаю с тобой,
Посудачим о скорбных делах.
Изолью из уставшей души,
Все надежды свои и тревоги,
Ну... и ты, коль захочешь, открой,
Что там... вместо души у тебя.
 
Извини, что впотьмах,
Мне впотьмах размышляется легче.
Странной речью моей,
Ты немало, наверное, удивлена.
Новый день, скоморох-вертопрах,
Раз уж здесь ты, то вряд ли я встречу.
И не жалко... ей-ей:
Новым дням всё смешнее цена.
 
Мне не так уж и жаль,
Обратившись в бессмысленный пепел,
На земле оставлять,
Незаконченных множество дел.
Знаешь, в чём вся печаль?
В том, что редкие зёрна от сонмища плевел,
До конца своих дней отделять -
Мой сегодняшний скучный удел.
 
Я с тобою уйду,
Я не стану молить об отсрочке.
По заслугам оценят мой путь,
Всех живущих, большие, живые сердца.
Моя песня, я знаю, не так уж и худо,
Спета нынешней чёрною ночью.
Жаль, обидная суть:
Всё ж допеть я её не успел до конца.