Маргарите...... (80?)

Ах, Маргарита, Маргарита...
Цветок в божественных руках,
Хранит загадку древний свиток
И многоличье в именах!
 
Марго, Маргуша, просто Рита,
Иль Гретхен - Фауста печаль,
В клубок запутаны все нити,
И на глазах лежит вуаль!
 
Изгиб судьбы...- Он неизведан,
Но с Мангазеею сроднясь,
В ненецкой сопке - Хальмер-Седэ
В семье девчонка родилась!
 
Что стало яблоком раздора?!
И мать, измену не простя,
Нашла другого, нет - не прокурора!
Отца второго обрело дитя!
 
«Переборщу - перехлебаю!»-
Характер мамы был таков,
Стояла насмерть, как стальная,
И не боясь судьбы щелчков!
 
Впитало всё дитя природы:
И стойкость духа, вольный нрав,
Пытливый ум, красу породы,
Замес любви, а взгляд - лукав!
 
Глаза ... то чёрные маслины,
То угли с треском, жар печи,
То пропасть бездны, взлёт к вершине,
Из глаз тех стрелы, как мечи!
 
Вулкан внутри, а сверху тихо,
Размерен голос, речи ритм,
Запрет огню на вольный выход
Погасит воля даже дым!
 
Давно молоденькой училкой
Вошла ты к нам в 9й класс
И про Рахметова нам пылко
Вонзила в сердце много фраз!
 
Я сочинение писала:
В плену у немцев я была,
Уроки Риты вспоминала,
Что мужества мне привнесла.
 
С тех пор прошли уж многи лета,
Кто вырос, а кого-то нет,
И дельта возраста тут бита,
У стариков один портрет!
 
Но, нет! Не хочет мой язык
Её тут называть старушкой,
Моргнешь - она на табурет
Скакнёт молоденькой лягушкой!
 
Желаю я Вам, дорогая,
Прожить на свете много лет,
Насколько ярких? - я не знаю,
Но в слове «РЫСКАТЬ» - Ваш секрет!