Если есть злодей...

Если есть злодей, значит, есть непременно кто-то,
Приписавший ему когда-то такую бесславную роль.
Есть кто-то, кому когда-то поперек горла встала его забота,
Есть кто-то, к кому до сих пор он хранит застарелую боль.
 
Злодеи ведь не берутся из ниоткуда - им просто когда-то
Кто-то, кто дороже был жизни, неосторожно так плюнул в душу.
И страдание - вечное и глубокое - не дает все начать сначала.
Не дает заскорузлая язва стать добрее к людям и лучше.
 
И нет ничего плохого в том, чтоб любить злодея -
Слой за слоем снимая с его души ледяные латы,
Выпуская наружу больное, черное, то, что свято было лелеямо,
Накладывая повязки из доброты на гноящиеся душевные раны.
 
Если есть злодей, то ему, по канонам сказки,
В финале счастливым быть строго запрещено.
Но никто никогда не хотел заглянуть под их ледяные маски,
И понять, почему конктретно в этой душе так холодно и темно?
 
Ведь все просто, если однажды все же дойти до сути -
Нет здесь сакральной тайны, почему они - такие какими были:
Не существует злодеев. Есть просто несчастные люди,
Которых, в какой-то момент где-то недолюбили...