Былина о Колчимском камне

Гой еси, Пермь святая, Великая!
Земля Пермская, да заповедная!
Сторона ты моя, многоликая,
О печалях и радостях ведая.
 
Нежным девам, стремительным ласточкам,
Добрым молодцам, в поиске творческом,
Сказ поведаю я о загадочном,
Помянённом, о камне, о Колчимском.
 
Находились в краю удивительном,
Там, где недра земли обнажённые,
У богов, близ подземной обители,
И породой пустой окружённые,
 
Драгоценности, силы немыслимой,
Во прекрасных горах, у подножия.
Их прозрачность всем людям завистлива,
В них слеза отражается божия.
 
Привлекали алмазные россыпи
Издалече пришедших старателей.
Всё искали, не ели и досыта,
И от алчности их лихорадило.
 
* * *
Для изысканной аудитории
Я готов рассказать повесть длинную,
Здесь затравка, а в полной истории -
10 славных катренов с былиною.