Раешное
Ответ Алене Пух: https://poembook.ru/poem/2927550-rubakha?r=6052#Array
Настасье с ночи не спится,
Храпит сестрица,
А ей – ни в одном глазу,
Охота пустить слезу,
Да, вроде, и незачем плакать.
Красива,
Пускай небогата...
Так хочется сердцу любви,
Белугой хоть горько реви.
Собрались наутро в светлице
Заплесть русы косы девицы:
Тут ярмарка на беду.
Настасья, как есть:
- Не пойду,
Бледна, и печали не скрою.
- Ланиты намажем свёклою!
До пояса вьётся коса.
Да звёздами светят глаза.
Найди молодца такого,
Что мимо пройдет, не промолвив слова,
Не обронив влюбленного вздоха!
А ну, собирайся, не охай.
Настасья надела сарафан красный,
Сарафан атласный,
Пред зеркалом покрутилась,
Тревога-кручина забылась.
Идёт на городскую площадь,
Смеётся, краса, всех звонче.
На площади, глядь, зазноба,
Девичьего сердца хвороба:
Примеряется Иван к столбу, будто тать -
Сапоги себе хочет достать.
На нем красна обновка,
Влюблённой душе уловка,
Красуется, шельма, лезет на крышу,
Повыше да повыше.
Столпились подружки к столбу поближе:
- А Ванька-то, бабоньки, гарный хлопец вышел,
Ох, да в плечах сажень косая,
А то, что пока нога босая –
Всё не беда.
Хороша рубаха,
А уж сапоги-то достанет махом.
Молчит Настасья, глаза потупив,
Да где ж ей толкаться промеж красавиц таких?
Ей уйти бы – невест толпа…
А тут Ванька возьми, да кулём-то и рухни со столба!
То-то дал маху,
Порвал рубаху,
Красну, да новехоньку.
Маменька заохала:
- Вот же увалень, иди в избу с глаз.
А девки на смех подняли:
- Вот те раз,
Порченый попался жених!
Ванька русой главой поник,
Но тут глядь: краса девица
(На такой только и жениться)
Смотрит ласково, без насмешки.
Ну, Ванька и заслал сватов поспешно.
Починили рубаху, срубили хату,
Дело нехитрое, коль добру девку сосватать,
Вместе, пожалуй что, и доживут до ста.
А сапоги Ванька на следующую весну достал.
***
Но подружки, то ль от зависти, толь от злости
Смеялись, глупые вертихвостки,
Мол, Настька, дура - нашла же пару:
Ума палата, в рубаке рваной,
Ох, жизнь погнёт вас речными ивами...
А Настька, может, и дура - зато счастливая!