Заповедное

Алханай - заповедник в Забайкалье, святое место для местных жителей и буддистов всего мира.
Суета городов, суматоха, машинный гвалт…
 
Отпустите туда, где берёзы под небом спят,
отпустите туда, где аршаны в тени шумят,
и вода – горных духов слёзы.
 
Там, где скалы рвутся к богам в тиши,
где ковёр из трав был дакиней сшит,
где обрящет странник покой души
под одной из столетних сосен,
расскажи мне, горный отец-аршан,
как батор бесстрашный Алаг Хан
был земле святой божествами дан
с честным сердцем, могучей волей.
он, коня держа под злату узду,
хара зуд прогнал – чёрную беду.
 
Халуун зуд встречал – красную беду,
обернувшись горою, воин…
 
На вершине сохнут седые мхи,
на вершине смоет мои грехи
озерцо.
войду, как батор Тахир,
незапятнан, в Богов Обитель.
 
А под небом – тысячи облаков...
и стоишь, обласканный, высоко,
рвёшь с груди холодные сто оков
из неверия и обиды,
 
где монах заблудший искал приют,
где цветы и травы свет солнца пьют
где простор кричит: «Я тебя люблю!» –
и, как батюшка, обнимает.
 
Хорошо… как, Господи, хорошо!
словно много лет в свято место шёл…
и на раны сердца ложится шов
заповедного Алханая.