Былина об Усьвинских столбах и Чёртовом пальце

Гой еси, Пермь святая, Великая!
Земля Пермская, да заповедная!
Сторона ты моя, многоликая,
О печалях и радостях ведая.
 
Добры молодцы, ой ясны соколы,
Красны девицы, белы лебёдушки,
Сказ поведаю, дабы растрогало,
О прекрасной и храброй молодушке.
 
Во лесу жила девица красная,
Всех милей и нежнее казалася,
С лучезарной улыбкою ясною,
Милой Усьвой она нарекалася.
 
А супругом ей был добрый молодец,
В коем силушки было неведомо.
Край суровый, в богатстве и холоде,
Охранял он под стать заповедному.
 
Наречённый тот молодец Омутом,
И души он не чаял в супружнице,
Во краю проживали нетронутом,
Возле маленькой, старенькой кузницы.
 
Жили дружно, с любовью, в согласии,
И с природою были едиными.
Но завистливы вороги сглазили, –
Старый чёрт, убелённый сединами,
 
Позавидовал счастью безмерному,
Погубить он решил их бессовестно. –
Повинуясь приказу неверного,
Из земли вдруг восстало зло воинство,
 
И направилось тьмою могучею,
В заповедные земли во Пермские,
Закрывая свет солнечный тучею,
Простирая над Пармой длань мерзкую.
 
* * *
Для изысканной аудитории
Я готов рассказать повесть длинную,
Здесь затравка, а в полной истории -
28 катренов с былиною.