Июнь. Плюс пять...

Как ветер выл! Как он сегодня выл!
Казалось, что Земля сошла с орбиты,
Что это лето в ночь зимой убито,
Что фронтом стал привычный многим тыл.
Как ангелы носились надо мной!
А я забравшись кошкой в одеяла,
Сомкнувши очи, долго не дремала
И все ждала, когда придет покой.
Июнь. Плюс пять а ночью холодней.
Цветы оцепенели в мерзлых травах.
Нас это лето с холеричным нравом
Окатывает множеством дождей.
Сереет день за ним сереет ночь,
Как будто мир стал серым этим летом.
Вопросы созревают без ответа.
Кто сможет вопрошающим помочь?
Замерзли души. Мерзнут и тела.
Не согревают электрокамины.
Замолкли городские арлекины,
У всех сейчас насущные дела.
Согреться бы. Но холод полонит
Дома, прохожих, гаражи, машины.
Он захватил и город, и равнины,
И льнет к живому, как к гвоздю магнит.
Умноженный ветрами и дождем,
В сезон неотопительный для многих
Он студит и одетым руки-ноги,
Но мы, сибиряки, чего-то ждем.
Как эхом завывание в сердцах
Предчувствие рождает и тревогу.
Пора бы всем встать на молитву к Богу,
Но людям стал давно привычен страх.
И в этом состояньи, как койот,
Ужавшись до размеров серой мыши,
Народ бежит с добычею под крыши,
Надеясь, что еще раз пронесёт.