ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ

При жизни он не признан был,
Хоть был кумиром всенародным.
Точнее, просто он страшил
Своей натурою свободной.
 
Наложена печать табу,
На творчество: стихи и песни.
Им уготовили судьбу,
Судьбу-блудницу в неизвестность.
 
Талант не спрятать в решете,
Чем больше давят, он сильнее.
Распятый властью на кресте,
Он душу рвёт, надежду греет.
 
Его печатал самиздат,
Из-под полы, как в дар, бобины.
И стар, и мал – его фанат…
Кружил всех правдою, как джином.
 
Звучал тот хриплый баритон,
В вечерней тишине на кухнях.
Как заточённой птицы стон,
Как воздух чистый в час удушья.