Дождливый ноктюрн

Остаток дня и вечер выкрал дождь,
атласом ртути укрывая тротуары,
все обесцветив готикой нуара.
И канул город, опрокинув ночь
на каждый первый переулок лета.
 
Тревожно пахла наготою тьма,
все обращая в наготу и тьму.
Подумал город, что конец всему,
и в вертикалях вод его дома
растают, не увидев больше света.
 
Разбухший воздух влажен и тягуч.
Казалось, даже время утонуло
в потоках вод, осоловев от гула.
Но шар луны расплавил брюхо туч,
теряя сферы часть за кромкой сути,
 
дождь унимая мягкостью тонов.
И город скинул водную тюрьму,
и, засыпая, вспомнилось ему,
что он когда-то морем был, давно-давно,
без этой всей людской бетонной мути.