Бизнесмен, одурело глядящий...

* * *
 
Бизнесмен, одурело глядящий,
Расскажи, что случилось с тобой,
Кто тебя так жестоко обидел,
Кто тебя раздружил с головой?
 
Ничего ты не в силах ответить,
Лишь бубнишь: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу», –
Ну и пусть! Я и так прочитаю
Всю твою непростую судьбу.
 
Ай, взлетела валюта сначала,
Ай, потом обвалилась опять,
Ай, по этой причине контракты
Злой партнер поспешил разорвать.
 
Согласись – так и было, дружище,
Ты боролся сперва, но потом
Налетел с топором на партнера,
И тебя поместили в дурдом.
 
И сидишь ты на койке казенной,
На пижаму пуская слюну…
Я и сам к помешательству близок
И к тебе, вероятно, примкну.
 
Ибо я, как и ты, неспособен
Осознать, как творятся дела
В буржуазном безжалостном мире,
Как спастись от внезапного зла,
 
Как почуять засады, в которых
Непонятные силы сидят…
Да никак! Я устал, и смирился,
И тебе позавидовал, брат.
 
С темнотой, застилающей разум,
Надоело бороться, – да ну!
Я всё чаще тебя вспоминаю –
И на галстук пускаю слюну.