Сочинять можно только на сытое брюхо...

* * *
 
Сочинять можно только на сытое брюхо,
А несытое брюхо к наитию глухо,
Вдохновения слышать не хочет оно,
С горней сферой связаться ему не дано.
 
Превратившись в такое несытое брюхо,
Я при встрече знакомым ответствую сухо,
Отметаю слова, как сухую ботву,
И способен понять лишь слова про жратву.
 
Посулите жратву – и за вами пойду я,
Воспою, словно Бога, любого буржуя,
За жратву уступлю все людские права,
Ибо брюха несытого власть такова.
 
Я, конечно, читал про поэтов-даосов,
Живших под облаками, средь голых утесов,
Обезьянам и тиграм читавших стихи, –
Им служили едой только горные мхи.
 
Этим людям творить ничего не мешало,
Затупилось об них повседневности жало,
Те драконы, что исстари людям грозят,
Видя их, забывали про собственный яд.
 
Не могу я сегодня поверить в такое,
Не дает мне проклятое брюхо покоя,
Всё, что вижу, желаю, рыча, проглотить,
И согласен покоем за это платить.
 
А не стало покоя – и творчество сникло,
Я забыл, где живут обезьяны и тигры,
За имущество я беспокойством томим,
И дракон нависает над домом моим.