На исходе дней

1.
 
Мы стояли на исходе дней
Где сквозь годы горизонт видней
Где отчаянье остаться
Жгло внутри —
Времена, пространства слились в танце...
 
Мы стояли на исходе дней
Мы не знали... Чёрная Река
Листья уносила в никуда...
Дрожь земли — пронзительная память...
 
2.
 
Там уже прозрачней белый свет,
И с неба к нам летели письмена...
И шла волна, стиравшая наш след,
Где трепет наш ещё мерцал на грани сна...
 
Там воды не скрывали больше дна
И тщенья рыб в сплетениях корней
Древес затопленных — и первотишина
Вдруг оттеняла звук таинственно слышней...
 
Лишь неведомая птица — о своём —
Всё кричала, что-то в сердце бередя...
Тени ласточек сквозь высей зыбкий звон
Возносились в тень нависшего дождя...
 
3.
 
Сквозь дым времён нам веял запах моря,
А грезился нам яблоневый сад...
Сорвав вуаль запрета и безмолвья,
Из червоточин проступали чудеса...
 
Сочилась неизбывной тайной небыль,
И мир теней, дразня, узорами играл...
Мы падали сквозь колыханье неба —
Головокружительно, за роковую грань...
 
И качался воздух, шелестом томим,
Обнажая летопись эпох...
Весь исполнен призрачным, иным
Зачарованным, захваченным врасплох...
 
И лобзающим в нездешние зрачки
Двух огромных древних вещих лун...
Огоньков блуждавших маячки
Сквозь томительно снедающую мглу...
 
4.
 
Мы стояли на исходе дней —
Длили явь до всё свершившего гудка...
И забвеньем исцеляла, всё быстрей
Уносившая нас Чёрная Река...­