В тумане эпох

В тумане эпох
Я в тумане эпох...
Веял-таял... возле...
Он пришёл как всегда ниоткуда,
Застав жизнь всрасплох...
 
Мглы дурманный глоток...
Вечная тайна... Космос...
Отрешённо-безлюдный...
Подводящий черту... Итог...
 
Ветвей длани — взмоленные... —
Оплетали воздух...
В заоблачность безымянную —
И до самой луны...
 
Дымка дыхания — моего ли? —
Затерялась меж звёзд...
Как тайный гость,
Я вошёл в тот же самый мир —
Но — с иной стороны...
 
Мир, затопленный
В бездне сумрачных волн... —
Воды всё прибывали! —
Как меня самого же с ума сводил —
Отблеск свечи, плеск моего весла...
 
То ли колокол-звон,
То ли молот по наковальне —
До-лонной-дрожи — бил
В глухой ночи́
Без вести и числа...
 
В жерновах небытия
Перетёрлись все дни мои — в крошево...
В изначальное...
В пепел-снег по волнам...
 
Тщетный ропщущий я
Шёл по пляшущим искоркам, вброшенный —
Кем? — в час отчаянья —
В самой вечности храм...
 
В священном трепете
Как содрогался я
(Кровушка покаянная!...) —
Когда ветер по имени меня назвал.
Не по этому — по ТОМУ...
 
Ну а ветер... — нет не ветер уже... —
Ве-ю-ще-е си-я-ни-е!... —
Всё шептал, целовал...
Сама суть бытия
Извергалась в меня,
Бередя запредельную тьму...
 
Затрещал горизонт... —
Я очнулся под капельницей...
Шутка ли? —
Как попал сюда,
Вспомнить не мог ничего...
 
Может, впрямь только сон?
Чьи-то тени всё вглядывались... —
Что-то нежное… жуткое...
И зажмурившись,
Я в зрачках своих вдруг застал —
ВОДОВОРОТ ЧЁРНЫХ ВОД...