окраина

окраина
Закатное небо, как шкура жирафа,
грачиный базар у высоких берёз…
Родные места растревожат до слёз
и правду откроют, как тест полиграфа -
что главное в жизни, а что не всерьёз.
 
Застыла окраина. Время бездушно
прошлось кракелюром по старым домам.
Но прошлое ждёт, и почудится там,
как петли скрипят на калитке натужно,
как в зиму стреляет мороз по стенам.
 
Нет дома давно, одинока калитка,
как зуб в опустевшем старушечьем рту.
Её я открою, сквозь время пройду,
и память подарит мне счастья открытку:
лечу на качелях в цветущем саду.