Уровень

Размышления по поводу утверждения Далай-ламы XIV о наличии сознания у всех живых существ, но разного уровня
 
Что под сознаньем понимаем, способность что-то создавать?
Тогда "машинное сознанье" придётся тоже нам принять.
 
И что такое быть живыми, быть автономным от других?
Самородящие машины придут, сомнений никаких.
 
Всё дело в терминах обычно, мыслитель древности сказал.
Опасно терминов смешенье, вдруг заведёт не в тот нас зал.
 
В том зале лозунг мы увидим, печальным будет он для нас,
Не "человек - венец творенья", а просто уровень сейчас.
 
июнь 2023