Маленький скрипач

Маленький скрипач
Мальчик у метро играл на скрипке.
Чуть фальшивя и слегка смущаясь,
Он играл почти что без ошибки.
Полонезом люди восхищались.

Мальчик мерз в своем пальтишке тонком,
И дрожали от мороза руки,
Но звучал Огинский очень звонко,
Разнося чарующие звуки.

Рядом с ним футляр, а в нем копейки.
Бросили прохожие, не зная,
Что мальчишка от судьбы – злодейки
Только оплеухи получает.

Что больны и бабушка, и мама,
Да еще сестра - совсем малышка,
И что дома у ребенка драма,
Но о ней ни кто не хочет слышать.

Что в двенадцать стал почти мужчина,
О цветах для мамочки мечтает.
В день ее рождения причина-
Полонез, который он играет.

Он играл и люди улыбались.
Думали, мечтает об игрушке.
И что деньги так легко достались,
Их потратит все на безделушки.

И мальчишка тоже улыбался.
Представлял, как маме дарит розы.
Хорошо играл, ведь он старался,
Только по щекам катились слёзы …