Есть люди с различными травмами...

* * *
 
Есть люди с различными травмами –
Не надо нам этих людей;
Есть люди, больные хронически –
Не надо нам этих людей;
 
Есть люди, у коих имеется
По десять голодных детей,
Живущие в ветхих строениях, –
Не надо нам этих людей;
 
Не надо людей, утопающих
В трясине глубоких идей –
На жизненном пиршестве собственность
Отъели у этих людей,
 
И что же – они возмутилися,
Они заявили протест?
Ничуть! И доселе их собственность
Прослойка активная ест.
 
Всё в жизни устроено правильно,
Всё мудро, чего ни коснись,
И ты, стихотворец, поэтому
К прослойке активной тянись.
 
Ведь после хорошего ужина,
Пирожных, сигар и вина
Не дремлет прослойка активная,
Желаньем культуры полна.
 
И ты, стихотворец, немедленно
Стихами ее ороси,
А люди пассивные, вялые
Пусть тонут в житейской грязи,
 
Ведь если начнешь им зачитывать
Стихи, где сверкает талант,
Зевают они – так, что явственно
Ты видишь припухлости гланд,
 
А после зевания думают
О бедах житейских своих,
А значит, заслуженно валятся
Все жуткие беды на них.
 
А значит, старайся протиснуться,
Шипя, как рассерженный кот,
В тот зал, где прослойка активная
Сегодня банкет задает.