Демон, дарующий любовь

Один большой Восточный человек,
Познав от женщин в жизни зла немало,
От них он сына оградил на век,
Чтоб это зло его не задевало.
***
С рождения сын женщин не видал,
И не был женщиной его покой нарушен,
Такой вот был его отец оригинал;
Он в клетку запирал чужие души.
***
Но как-то раз увидел сын случайно,
Впервые девушку безумной красоты.
Разгневан был отец необычайно,
Кто во дворец её пустил? - Скоты!
***
А сын спросил его, — кто это был у нас?
Отец ответил, разговор закончив поскорей:-
То демон к нам проник в недобрый час,
Из рода демонов, что мучают людей.
***
Не обращай на зверя, ты внимания,
А невниманием, — его ты сможешь победить,
Не дай Бог полюбить его, - за это наказание;
Не сможешь дальше ты с собою в мире жить.
***
Спросил он сына в день совершеннолетия его,
Какой подарок, ему радость принесёт на много дней,
И сын ответил:-мне не надо ничего,
Лишь демона хочу, что мучает людей.
***
Прозрел в тот миг большой Восточный человек;
И понял, что природу не обманешь,
Не примет сын его настойчивых опек,
Советами пустыми в клетку не заманишь.
***
И молвил он тогда, без всякого обмана
Их много здесь живёт, за стенами дворца,
Ты можешь выбирать, мешать не стану
Хоть я и стар, но недостоин звания мудреца.
***
Решай ты сам, что хочешь в этой жизни:-
Смеяться и блаженствовать иль плакать и страдать
Ты будешь все иметь на этой горькой тризне,
И лишь покой тебе не буду обещать.
***
Ответил юноша: - не нужен мне покой,
Хочу насытиться всем тем, что не известно
Хочу блаженствовать, хочу страдать, я - молодой,
Иначе жизнь покажется мне пресной.
***
Ушёл он за дворца ворота,
Но скоро возвратился вновь;
И с девушкой пришёл, шептал он ей чего-то,
Отец расслышал слово то...запретное:
ЛЮБОВЬ!