Спи спокойно, родня

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Эдуард Ородис
 
 
Посреди бесконечных холмов
 
Посреди бесконечных холмов,
Средь лесов, на холме невысоком,
Там, вдали — от жилья и домов,
Монастырь там стоит одинокий..
 
И вот чудится мне, что там — страж,
С диво дальних веков к нам пришедший,
Может только, обман и мираж,
Это я, к ним когда-то взошедший...
 
Мерно звон раздается и все ж,
Где-то половцы-воры там бродят...
Ну, а мне, и там — так нетерпеж,
Вновь монахи и здесь верховодят...
 
Закипает, вдруг жгучая кровь!
Мне б доспехи и меч бы, — да в сечу!
И к Отчизне не меркнет любовь,
И до тризны бы, я изувечил...
 
И татар, и поляков, хазар,
Что мой край и народ полонили,
И не стар мой прапрадед! Не стар!
И заслоном мы край... боронили...
 
Старонушка, — родная земля!
Горя сколько и слез между нами!?
Полегла где, моя там родня!?
Скорблю, помню! И Боги, — пусть с вами!
 
 
*****
 
История cоздания стихотворения:
 
"Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь." (С.А. Есенин)
 
 
 
 
 
 
РЭМЭЙК
 
 
Спи спокойно, родня
 
С. Есенин меня вдохновил, монастырь захватил мою душу,
И я тоже стихо сочинил, и не хуже, наверно… Послушай:
…стАрону́шка моя, стАрона... Я всё помню и ско́рблю с тобою...
Пусть давно отгремела война, миражи не дают мне покою.
Снова вижу я там монастырь, там, вдали, там, в лесах, одинокий,
Там, где страж - это я, богатырь, весь в кольчуге стою, синеокий.
Я взошёл взять доспехи и меч, чтоб до тризны врагов изувечить,
На коня бы вскочить мне, и - в сечь! Чую, половцы тут, недалече.
Я бы их изрубил, и татар, и хазар, и поляков, и прочих...
Мой прадедушка был супер-стар - эту нечисть гонял что есть мочи.
Дед мечом мой махал хорошо, боронил отчий дом от напасти,
Вот и я весь в дедулю пошёл - кровь кипит, разрываюсь на части.
Я б монахам устроил отпор, ишь, надумали тут верховодить...
На меже бы поставил забор, и со мною не надобно спорить.
Где- то тут, или там, или здесь, в стАрону́шке, что, впрочем, не важно…
Спи спокойно, родня… Вот те крест - Боги с вами!.. Я - рядом, бесстрашный.
 
 
 
 
 
------------------
Архив