Маленький рыцарь

Маленький рыцарь
Маленький рыцарь.
В руках деревянный меч.
 
Сад, словно лес, что прячет ночных драконов,
Диких русалок, украденных злых принцесс,
Мёртвого князя ржавеющую корону...
 
– Папа, смотри, радуга над рекой!
Папа, их две!
Это ворота в сказку?
Где же мой меч?
Где же мой верный конь?
Надо спешить, вновь пропадут напрасно
Краски-врата.
Кто-то другой войдёт
В мир волшебства к феям и хмурым гномам!
 
– Скоро обед. Подвиг твой подождёт.
Руки помой, рыцарь неугомонный!
Думаешь ты, в сказку легко войти?
Это дано, сын мой, совсем немногим.
Ну-ка, сынок, прежде ты разгляди
Радуги цвет восьмой.
Вот тогда – в дорогу.
 
Маленький рыцарь смотрит за горизонт.
 
Годы идут.
Радуга семицветна.
 
Рыцарь растёт. Конь для него растёт.
В крепкой руке блещет клинок железный.
 
Смотрит вперед, только не небосклон –
Вражьи глаза перед упрямым взором.
Бой мимолётен, будто блаженный сон,
Боль обжигает, смерть приближая споро.
 
Меч на траве, латы вонзились в плоть.
Маленький рыцарь смотрит с надеждой в небо:
– Может, пора? Должен же быть проход!
Ну же, смотри.
Зри!
И не смей ослепнуть!
 
Папа, ты прав.
Истину дарит бой.
В прелой траве боль мне глаза откроет:
Знаешь ли, что радуги цвет восьмой –
Цвет почерневшей пролитой на землю крови?