Повсюду высятся охранники...

* * *
 
Повсюду высятся охранники,
Везде пароли, шифры, коды,
По телевизору мошенникам
Грозят лишением свободы.
 
Но, как вода, находят жулики
Везде прореху или щелку,
И от паролей и охранников,
Как вижу я, немного толку.
 
Опять замок взломали кодовый,
Опять со счета деньги слили,
При этом грозные охранники
Все так же ходят, как ходили,
 
Помпезно ходят по периметру
Дворцов, поместий, разных складов,
А между тем уходят денежки
В карманы цифровых пиратов,
 
В карманы чахлых, бледных взломщиков,
Которые боятся женщин,
Ведь от вибрации компьютера
Их член мужской весьма уменьшен.
 
Они страдают малокровием,
Неврозом и конъюнктивитом,
И выделяются на улице
Своим унылым, жалким видом.
 
И вот из-за таких задохликов
Охранные киберсистемы
Нам угрожают блокировками,
Нам всюду создают проблемы.
 
При этом у самих задохликов
Дела с желудком очень плохи,
И деньги им потратить не на что,
И это – парадокс эпохи.
 
 
* * *
 
Хорошо, коль дожил до весны
И стоишь себе в старинном парке,
Глядя на вращение сосны,
Слыша как сквозь сон вороньи карки.
 
И воронам тоже хорошо,
Лютый холод больше не тиранит,
Лапы снизу снег уже не жжет,
Потому-то птицы и горланят.
 
И под этот сбивчивый оркестр,
Между сосен, в небе пьющих негу,
Прохожу я ряд знакомых мест,
Вылупляющихся из-под снега.
 
Помнится, на этом вот пеньке
Наши брашна скромные стояли,
И садилось солнце вдалеке –
На прудах, как на реке Каяле.
 
И не знали мы, как много пик
В мире нам уставилось навстречу,
И теперь лишь я, седой старик,
Вспоминаю тех, кто пал далече.
 
В том числе и тех, кто невредим,
Кто во всех житейских битвах выжил,
Но порой встречаюсь я с таким –
И живого ничего не вижу.
 
Живо лишь кружение сосны,
И над нею – небо голубое,
Живы лишь фантазии и сны
В парке, вдалеке от поля боя.