Летом повеяло. Почки...
* * *
Летом повеяло. Почки
Вздулись буквально как бочки,
Утки на ближнем пруду
Пляшут на пористом льду.
Думаю: «Дай-ка пройдуся»,
Вижу, что баба Маруся
Ходит, бурча: «Бу-бу-бу», –
Дай-ка я к ней подгребу.
Рявкну: «Здорово, бабуля!»
Вздрогнет она – и как пуля
Юркнет со страху в подъезд.
Как же – а вдруг ее съест
Этот нахальный проказник.
Ах! Я ее одноклассник!
В мире, пошедшем на дно,
В мире, погибшем давно,
Маня была не руиной, –
Тоненькой, нежной, невинной
Маня когда-то была,
Вот ведь какие дела,
Вот ведь как всё обернулось.
Хоть бы разок оглянулась
Старая эта коза,
Хоть бы разула глаза,
Чтобы в померкшем сознанье
Вдруг появился просвет:
Старое школьное зданье,
Мальчики смотрят ей вслед,
Всем – по четырнадцать лет.
* * *
Мир раздвигает границы,
В небе, уже голубом,
Движутся тучки на север,
Полные вешним теплом.
И вот на этом-то фоне
Некий озлобленный псих
Лезет к отдельным прохожим,
Требуя денег у них.
Зло ниоткуда берется,
Зло, словно комья белка,
Тайно рождается в мире,
Как – мы не знаем пока.
Знаем мы очень немного:
Знаем, что злобный урод
Денег желает на водку
И потому пристает.
Знаем, что если урода
С силой ударить в мурло,
Он убежит, но при этом
В мире умножится зло.
Если ж его не ударить,
Если деньгами снабдить,
Зло увеличится тоже, –
Как тут прикажете быть?
Значит, решенье вопроса,
Граждане, вот каково:
Надо ударить урода,
Сразу уделать его.
Пусть он лежит на дорожке
В луже кровавых соплей,
Вы же подсуньте под тело
Сто или двести рублей.