Лежу под красным одеяльцем...
* * *
Лежу под красным одеяльцем,
Как это можно объяснить?
А так, что после пробужденья
Я буду кровь людскую пить.
И все другие одеяльца
Добра не предвещают, но
Коричневое одеяльце
Особый страх внушать должно.
Из-под него встаю угрюмо
Я, куртуазный маньерист,
И все поймут, как страшен гений,
Когда он злобен и говнист.
Я, как змея, вползу повсюду –
И всюду учиню скандал;
Я отравил бы всех, когда бы
Клариссу вдруг не увидал.
А тут немедля ослабеет
В моих зубах ужасный яд,
И сразу розовые грезы
В мой мозг коричневый влетят.
Ведь с примененьем разговоров,
Курения и пития
Под розовое одеяльце
Хочу увлечь Клариссу я.
И лишь тогда, вертясь с Клариссой
На ложе игрищ и забав,
Коричневое одеяльце
Я временно упрячу в шкаф.
* * *
Долго трудился я в крупном издательстве,
Там я неправедно обогатился,
Каждое лето в угодья курортные,
Как колобок, я вприпрыжку катился.
Помнят меня кабаки геленджикские,
Помнят гостиницы и теплоходы,
Где вкруг меня ненасытные женщины
Томно водили свои хороводы.
Но отказал я хозяйке издательства
В ласках своих – вот и стал безработным,
И хороводы распались, и женщины
Смотрят пугающим оком холодным.
Я восклицаю: «Опомнитесь! Деньги-то
Я ведь на вас просадил, негодяйки!» –
Но от меня, бесполезного нищего,
Прочь разлетаются женские стайки.
Мзду за рецензии брал я с писателей,
Да и за каждое теплое слово,
Ныне ж меня позабыли писатели, –
Что ж, превращенье такое не ново.
И потому я взываю к редакторам:
Чтоб не страдать вам, товарищи, столь же,
Сколь я теперь, пусть поборы с писателей
Станут намного, существенно больше.
* * *
Мне передать свой опыт некому
За неимением детей –
Возьму собаку из питомника
И передам весь опыт ей.
Скажу: «Ты поняла, собачища,
Что людям доверять нельзя?
Ведь из-за них едва в питомнике
Твоя не кончилась стезя.
Я тут не в счет – я человечеством
Изблеван был давным-давно,
Поэтому и стал я клоуном
И выучился пить вино.
Учись лакать вино, собачища,
И понимать его букет,
Ведь, налакавшись, ты почувствуешь,
Что нет людей и злобы – нет.
Есть лишь Хозяин благодетельный,
Легко творящий чудеса,
В чьем подчинении находятся
Жилье, вино и колбаса».