Бродя по Третьяковской галерее

Бродя по Третьяковской галерее
Я муки русских лиц вбрала
И с болью поняла: в России
Печалью полнятся глаза.
И серости так много, угнетенья.
Тоскливый долг идти по колее.
И на контрасте пышность и веселье
Кто над калечностью глумится. Тьме
Одни ей поклоняясь с детства пу́сты
Другие ей от немощи полны
И словно в душах всей державы
Нет света, цвета, высоты.
Как-будто Врубеля картины
Не вымысел, реальные черты.
И позже много слышу строки,
Все той же болью вбитые в кресты
Ахматова, Солженицын, Бродский
И миллионов живших вопреки.