Томили гости бестолковые...

* * *
Томили гости бестолковые
Меня когда-то, но теперь
Такого же тупого робота
Себе приладил я на дверь.
 
И с идиотскими вопросами
Мой робот пристает к гостям,
И гости, потеряв терпение,
Бранясь, бегут ко всем чертям.
 
Я слушаю вопросы робота
И вопли вспыльчивых гостей
И думаю: «А я ведь ранее
Пускал к себе таких людей,
 
Лишенных такта, и спокойствия,
И остроумия, и проч., –
Как хорошо, что робот вежливый
Их вынудил убраться прочь.
 
Но горько то, что в споре с роботом
Никто не проявил ума –
И все ушли, и всех окутала
Забвения густая тьма.
 
И надо мною Одиночество
Заносит огненную плеть –
За что? За то, что вместе с роботом
Я смог тщету преодолеть».
 
 
* * *
Я однажды шел в библиотеку,
И нетрезвый лысый человек
Подошел ко мне, взыскуя денег,
И к запугиванию прибег.
 
Он пообещал: «Сейчас за жадность
Я начну тебе тукмач давать».
Я молчал – я шел в библиотеку,
Не хотел я с лысым толковать.
 
Я задумал почитать Шекспира –
Пьесы те, где торжествует зло,
Ну а зло попалось мне навстречу,
То есть мне, по сути, повезло.
 
То есть наши отношенья с лысым
Обрели трагическую суть.
Словно клещ в меня вцепился лысый,
Я вскричал: «На помощь, кто-нибудь!»
 
И, как рок, полиция явилась,
Тут уж лысый завопил: «Пусти!» –
Я же думал, что в библиотеку
Мне, по сути, незачем идти.