Почисть свой сюртук

Почисть свой сюртук
 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Артур Мурванидзе
 
 
До меня — расстояние выстрела
 
До меня — расстояние выстрела,
Но твоя задрожала рука,
Я тебя останавливал мысленно,
Очищая полы сюртука.
Что тебя так во мне ненавидело,
Что искало во взгляде моем,
Может солнце мое зим не видело,
Может мы не страдали вдвоем…
Я достал совою ладанку медленно,
И к губам ее нежно прижал,
Может это надежда последняя,
Ту которую Отче и ждал.
Ты прицельно смотрел в мою сторону,
Палец твой по курку танцевал,
Поделила судьбина нас поровну,
Чтоб решить кто когда умирал.
Нам с тобой не известно, что велено,
Что делить на планете большой?
Только ты шел куда-то уверено,
Я готов был вернуться домой.
Ты спешил нападая не ведая,
Свои мысли запутал не в том,
Я же просто считаю победою,
Но другое, об этом потом…
И молитва моя стала силою,
Опустилась со сталью рука,
Ты не стал бы богаче могилою,
Ты молись не грешивший пока.
До меня — расстояние выстрела,
В жизни я не такое терпел,
Перед Богом сегодня я выстоял,
И его огорчить ты несмел…
 
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Почисть свой сюртук / по мотивам/
 
До меня расстояние выстрела, а до Бога, вообще, далеко…
Я тебя останавливал мысленно, ты запутался в полупальто.
Не спеши, нападая, не ведая, и напрасно не дёргай курок,
Если надо, то быстро я бегаю. Ну, не тронь спусковой ты крючок.
Я владею невиданной силою: только гляну, и дрогнет рука…
Ты — не станешь богаче могилою, я — очищу полы сюртука.
Ты грешил или нет? Где молитвенник? Сколько можно безбожником жить?
Может, солнце моё зим не видело, и его нужно тоже убить?
Кто кого ненавидел – неведомо… Что во взгляде моём кто искал?
Ты запутался в мыслях уверенно, но не в том… а о чём – не сказал.
Я достану икону и ладанку, крестным знаменьем лоб освящу,
Мной судьбина давно предугадана, я тебя, ненавидя, прощу.
Что делить нам? Планета ж огромная… Мне бы — Север, тебе будет Юг.
Ну, не тянешь никак на наёмника, ты не снайпер… Почисть свой сюртук.
 
 
 
 
 
----------------------
Архив