Всё vanitas сует

  Всё vanitas сует
 
Немного латыни перед прочтением:
 
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (лат. - суета сует и всё суета)
A prima facie (лат. - на первый взгляд)
Verbatim (лат. - дословно)
Animi magnitudo (лат. - величие духа)
In vino veritas, in aqua sanitas (лат. - истина - в вине, здоровье - в воде)
Amen! (лат. - истинно; конец)
Per aspera ad astra (лат. - через тернии к звёздам)
Contra rationem (лат. - вопреки здравому смыслу)
A priori (лат. - бездоказательно, по умолчанию)
Dubius fortunae orbis (лат. - ненадежное колесо судьбы)
Instagram Stories (англ.) - фото и видео, исчезающие через 24 часа.
 
______________________
 
 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Георгий Орисс
 
 
Как на духу
 
Как на духу… зимы прекрасен цвет.
Но иногда приходит наважденье,
Той vanitas, как знаем мы, сует.
А veritas… in vino, к сожаленью.
 
Но лето долгожданное придет,
Ты обещала. Жду его зимою,
Прекрасной разговорами с тобою,
В которых миг таинственно замрет…
 
И мне возможность даст тебя читать,
Смотреть в пространство пикселей всеядных.
И средь теней доселе непроглядных,
Подобно мигу, тихо замирать.
 
Один стою…как Флоры верный сын,
Что по рожденью блудным не бывает.
Даже когда с кореньем отрывает,
Его от почвы, волею судьбин.
 
И ствол мой гол… висячие плоды,
Что некогда служили украшеньем,
Могучей прочности, являясь вожделеньем
Нежнейших губ, адептов наготы,
 
Тоскуют по объятьям немоты.
И ждут тепла.... Как много в этой фразе!
Сокрыто про объемы и мечты,
Что я зимой почти уже в экстазе.
 
Но лета жду, ведь там тепло и ты.
 
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Всё vanitas сует
 
Латыни я приверженный адепт,
И каллиграфией, как бог, владею…
Поскольку к флоре сильно тяготею,
Так и пишу: «Всё vanitas сует».
 
A prima facie оно так всё и есть,
Verbatim: сын, рождённый не от блуда.
Мне духа позволяет magnitudo
Не только летом, - и зимою цвесть.
 
Я veritas искал… Она – в вине,
Адепты наготы сказали: "Amen!"
In aqua - sanitas, но пшик с плодами -
Висят на голом на моём стволе…
 
Объёмы и мечты уже не те -
Всё пиксели всеядные объели,
Но, сontra rationem, не успели
Per aspera отправиться к звезде.
 
Тебя, как на духу, читать хотел
И был почти в экстазе, а priori…
Какая фраза! Но слеза во взоре -
Нет прочности в плодах… Я онемел:
 
Всё вырвано с кореньями давно,
Надежды нет на fortunae orbis…
Ни лета нет, ни новых фоток в stories,
Захлопнулось возможностей окно.
 
… И пародист обидел заодно.