Сейчас пойти бы по осенним перелескам

                            1
Сейчас   пойти  бы   по  осенним  перелескам 
Не  по  листве   бесследно   и  упруго,
А  по  земле  в  снежинках  белой  вьюги,
Где  каждый  шаг  впечатан  будет  веско
На  рыхлом  негативе  каблука.
 
Пусть  этот  бок  простуженной  планеты
Моей  подошвы  знает  острый  гвоздик…
С  небес  линяет  приторное  лето,
Приходит      осень.
 
В  колючках   вечно-непорочных  сосен
Свои  секреты  стынущего  света,
А  листья  людям   более  родня.
Очередная  солнечная  смета –
Квитанция   любви – не  для  меня!
 
Как  хорошо,  что  надо  торопиться,
Обрадоваться: снова  запах  снега,
В  лохматой  туче – мелкая  крупа.
Торжественные  надеваем  лица,
 
Инстинкт   трамваи  заставляет    бегать,
А   снег  идет, а  смерть  всегда  тупа!
Ей  все  равно, что  саваном  укутать:
Скалу, листву  ли,  теплые  ладони.
Проснешься  утром, откроешь  сонник –
 
И  докажи  себе, что  ты  не  спишь.
Занозами  запомни  подоконник,
Пространство  крыш,
Как  сноп   лучей  слепящий,
 
Чернильность  ночи – тайной  предстоящей,
Огонь  за  то,  что  откровенно  рыж,
Мою  листву    сжигает  всю  дотла –
Не  убежишь!
 
А  хитрая  зима  опять  светла.
И  звезды  тлеют, но  не умирают,
И  праведных   смущают  пресным  раем
В  разнообразии  грехов  и  зла!
                           2
Пока  шарниры  действуют  в  коленках,
И  щеки  наливаются  вином,
И  глаз  пьянеет  в  киновари  рощи.
А  по  углам  души – две  паутины,
Как  над  окном.
 
Вдоль  траектории  листа  недлинной
Мой  отчий  дом!
 
Теперь, я  думаю,   надолго  надо
Забыть  тепло   июльского  рассвета.
Осенняя    нечаянная  радость
Осуществляется   всегда   помимо  веток
 
Для  птиц,  кочующих  в  тумане  облаков,
Для  тех, кто  бродит   здесь  по  ржавым  перелескам,
Внутри  осеннего  себя  не  видит  места,
На пустоши души не ищет кров,
 
Чтобы  уютный  угол  обрести,
Своих  цыплят  пересчитать  в  горсти!