Осенние танцы 1

      Осенние танцы 1
Для кого танцевать или думать?
Время – ржавчина. Двигаться лень.
Осень выдавит тучу угрюмо
На седую от пыли сирень.
 
Пёс лохматый скулит по окружности.
Возвращаясь в исходную ноту.
Я устал не от дел, от ненужности,
От безлунности в эту субботу.
 
От безденежья снова беспечен.
Поневоле открытые плечи
Всем ветрам. В этой шляпе – пустырь,
Продуваемый этим же ветром.
 
Рвутся мысли сухие под фетром.
В тесном теле – души монастырь.
Я смиряюсь, давно не летаю.
Провожаю завистливо стаю
 
Перелётных кочующих птиц.
Дождь отмоет лишь контуры лиц,
А душа, акварельный набросок,
Исчезает на грубых холстах.
 
Этот ветер не листья уносит,–
Я распят на колючих кустах
В виде синих лоскутьев тумана.
Я, имеющий сотни сердец,
 
Половину швырну в  эту осень,
Пусть, как шелк, шелестят под ногами.
Половиной прильну к  твоей раме,–
Видишь листья на мокром окне?
 
Вспоминай же о том, кто не просит,
Кто сегодня с  бездомными псами
По окружности пел  о луне.