23 июня - День розового Фламинго
Аудиозапись
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
Р О З О В Ы Й Ф Л А М И Н Г О . . .
Сегодня отмечается международный День розового Фламинго, который был учрежден в 2007 году. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Южной и Центральной Америке, на средиземноморских побережьях Европы. Фламинго - живут стаями и строят
свои гнезда из растительности, останков животных, мокрой земли.
Ответить на вопрос, почему фламинго розовые, несложно. Оказывается, всё
дело в мелких ракообразных, в панцирях которых содержится особый пигмент. Попадая в птичий организм, вещество приводит к появлению такого яркого оперения. Если птица изменит свой рацион, её расцветка тускнеет, становясь практически серой. А молодые особи далеко не сразу становятся розовыми –
на это им требуется не менее 3 лет.
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
Летела Цапля Родину, "бросая" - на время стужи в тёплые края -
Щедра Земля и есть то место Рая, где буду счастлива, удачлива и я.
Гуляли мысли в длинном перелёте. Пейзаж менялся - горы, океан.
Она, уже забыла о болоте, как страшный сон, как призрачный обман.
Однажды в час прощального заката - решила приземлиться на ночлег,
С открытым клювом, восхищением юнната, там Птицы розовый разбег.
Стелило Солнце гладью по озёрам. Шумела стая необыкновенных птиц,
Так удивляла - формой и узором - невиданных, доселе из границ.
Любопытство верх взяло, с размахом. И после нескольких отчаянных кругов,
Явилась "белою вороной" к чудо птахам, Вожак той стаи, к встрече был готов.
О - Кто вы, птица ? Перья твои - белы. Природа обделила, вас добром?
И почему вы мелки и несмелы ? При взмахе - белым, а не розовым пером.
Я - Цапля. Из заснеженного края. Вам, как и мне - не выжить в холодах,
Я улетела, Р о д и н у бросая - Искала Р а й - о нём была в мечтах.
Сказал вожак - Мы примем, тебя, птица - на время - обогрейся, отдохни,
О Р а е, говоришь ты небылицы - Р а й на Земле ? Не надо, мне "брехни".
Мы рождены - на этом белом свете. И Р о д и н у, не можем променять,
На вид, мы разные, на всей большой Планете. И, улетая возвращаемся опять.
P. S.
Я видела Весной, как в небе синем, летела Ц а п л я - с южных берегов,
О, Р о д и н а. Тебя мы не покинем. Пусть манит Рай всех южных островов . . .
_________________________________________________________________________
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №116052004328
( Муз. - Розовый фламинго )