На пути к вершине

На пути к вершине
Путь к вершине труден и опасен –
Это знает каждый альпинист.
«Этот вид! Как он прекрасен!» –
Воскликнет даже опытный турист.
 
Ты сюда уже добрался,
Кучу денег заплатил.
И инструктор постарался,
Чтоб мечту ты воплотил.
 
На высоте пять тысяч метров
Лагерь базовый стоит.
И группа вездесущих шерпов
Помочь тем обитателям спешит.
 
Накормят, окружат заботой,
На гору вместе отведут.
Они всегда загружены работой,
Чтоб в лагере царил уют.
 
А дальше обученье, тренировки,
К горе ты привыкаешь постепенно.
Один шажок всего неловкий,
И смерть наступит непременно.
 
И вот он день настал заветный,
Когда гора к себе зовёт.
Но для неё ты неприметный,
Один из многих, кто идёт.
 
А всё решает Джомолунгма,
Кого пустить, кого убить.
Она жестока, но разумна,
Её никак не победить.
 
Верёвки, кошки, ледоруб,
Держись надёжней за перила!
Гора получит новый труп,
Если ослабнет хватка карабина.
 
Уже семь тысяч – зона смерти,
Всё меньше остаётся сил.
Ползёшь по склону ты сквозь ветер,
До лагеря хотя б дожил.
 
От наледи очистил маску
И кислородом задышал.
Да, та гора весьма опасна,
Пора остановиться на привал.
 
Рывок последний остаётся,
Вершина ждёт всех впереди.
Собрать все силы вновь придётся,
Чтоб до неё тебе дойти.
 
И вот победа, ты добрался!
Стоишь на самой высшей точке.
Тяжёлым путь твой оказался,
Кричишь "Ура!" ты что есть мочи.
 
Осуществил мечту всей жизни,
Вершины Эвереста ты достиг,
И передал привет Отчизне,
Ведь покорил ты самый Пик.
 
А Эверест стоит, Великий,
Со всех он дань свою возьмёт.
Кого-то пустит из безликих,
А кто-то на горе умрёт.
 
Вы Джомолунгму уважайте,
Несите ей дары всегда.
И никогда не засоряйте,
Тогда пропустит вас гора.