Первое слово

Первое слово
Перелистывать скучно
страницы занудной были.
Человеческий мученик –
кожи тугой переплёт.
Его мысли заучены,
часто его слишком били
за наклон закорючек
в напраслине праведных слов.
 
Ведь не правда важна,
а важны – аргументы,
подкреплённые болью
Христа за людские грехи.
А какого рожна
создал грешные столь элементы:
слабых алчностью плоти,
и вечно текущей стрехи?
 
Слово – это оружие.
Первое слово – спасенье?
Или, как не крути
всё граната с чекою во рту.
Силой окружены,
как кевларом святого крещенья.
Но как лоб не крести,
по посмертию в ноги воткнут.
 
Книги тлеют в могилах,
истории их не нужны.
Даже память их лжива.
Имён сожжены корешки.
Перелистывать можем,
как летопись личной войны,
под секретностью грифа
чернильных полос головешки.
 
***
 
22.06.2023.
 
****************************************