Вертеп чудес Амели

Вертеп чудес Амели
Амели – эта странная девушка (Одри Тоту).
Чтобы чувствовать вовсе на нужно видеть.
Она любит вмешаться, то там, то тут
В жизни праздных соседей, не стремясь обидеть.
Мэри Поппинс! – ей хочется крикнуть: "Прощай!"
Эта странная девушка мыслями бродит
Далеко за пределами. Ей слабых жаль.
И она вечно свой огород городит.
Чтоб спасти от тоски, вылить затхлую жизнь
На горячий асфальт бытовых прелюдий.
Чтобы старые травмы смогли зажить,
Чтобы начали грезить уставшие люди.
И естественно, что про неё говорят:
"Она милая девушка, но с приветом!"
И зевак соберётся вокруг толпа,
Если чудо случится с ней этим летом.
И она вдруг отыщет в толпе Му-му,
Принцем вообразив его, в розовом свете,
На летящем по улицам, как на Луну
Большекрылом, щербатом велосипеде.
И не нужно уже ничего объяснять,
Ни себе, ни другим пациентам психушки.
Чтобы стало забавней, Парижем назвать,
До того, как снимать с них фруктовую стружку.
И все счастливы в этом вертепе чудес.
Есть любовь, пусть безумная, но и святая.
Ей идёт быть любой, хоть в свеченье, хоть без,
Для юродствующих воплощением Рая.
 
***
 
22.06.2023.
 
***************************************************