ЛЬВЫ И ОБЕЗЬЯНЫ

     Скажите: в Африке бывали ль вы?
От веку Африкой распоряжались Львы.
     Династия их целая сложилась.
Хоть новый Лев порой бывал крутым царём,
     Но проявлять умел и милость;
     По умному он управлял зверьём.
А львы соседские уж как его боялись!
Не то чтобы напасть - перечить не решались.
Но - как-то новый Лев стал слишком мягкотел,
     По сути, сам решать проблемы не хотел,
     Любой осёл вертел им как умел.
Сие бы ничего - хоть было много слов,
Но есть державные умы и средь ослов.
Но - начали искать в его делах изьяны
                    Обезьяны.
А, как известно, их легко на бунт поднять
     (Корысти ради, чтобы власть стяжать,
     Иль вправду кто за Обезьян радеет, -
               Значенья не имеет).
     Не заставляет ждать себя напасть:
Возникли лозунги: "За обезьянью власть!",
                    "Бананы - нам,
                    А клетку - Львам!"
     Уж не пугают их рычанья и оскалы.
          Прогнали Львов от власти вон.
          Но - тут же захватили трон
                         Шакалы.
          Всё те же лозунги толкают,
          Да только жрут не меньше Львов,
          Нечистоплотны и воняют.
     Макаки воют в сотни голосов:
          "А мы считали, Лев - каналья.
          Ничуть не лучше власть шакалья!"

          Из этой басни всяк поймёт:
          Мятеж к свободе не ведёт.