НЕРОН 64

Нерон томился от безделья,
Вдыхая воздух римских трав,
Под изразцовой капителью,
Держащей белый архитрав.
 
В пурпурной тоге, словно ястреб,
Блистал Нерона гордый вид,
Плечом уткнувшись о пилястру,
При свете вычурных софит.
 
Луна зависла над домами,
Уснул под небом мирный плебс,
Бродили ветры над холмами,
Спускаясь с огненных небес.
 
Настал июль: "чего бы сделать?
Воспламеним - священный Рим!
(Он тосковал от беспредела) -
Кварталы светом озарим!"
 
Нерон сказал - Нерон исполнил,
Предав огню великий град.
Кварталы обратив в жаровни,
Среди бесчисленных тирад.
 
----
В ночь с 18 июля на 19 июля 64 года загорелся Рим, пожар бушевал 6 дней и 6 ночей, выгорело около 29% городских построек. По легендам Рим сжег имп.Нерон.