Я забываю то, что было...

* * *
Я забываю то, что было
Всего лишь пять минут назад,
И все врачи с огромной скорбью
Мне вслед поэтому глядят.
 
Но стоит ли, скажите, помнить
Всю тьму никчемных мелочей,
Цепляющихся за сознанье
Подобно скопищу клещей?
 
К тому же я прекрасно помню
Стихи поэтов всех времен;
Забыли Фета – для меня же
Вовек незабываем он.
 
Я лишь рутину забываю –
Как будто пыль сдуваю прочь
Со сферы собственного духа,
Начавшего паденье в ночь.
 
Ведь если я останусь чистой
Частицей звездного дождя,
То озарю глухую бездну,
Когда заплачу, уходя.
 
 
* * *
Я туп в мобильных приложениях
И в буферах обмена тоже –
За эту тупость всякий менеджер
Мне вправе больно дать по роже.
 
Я тем не менее упорствую,
Пытаюсь жить без Интернета,
И банк на этом основании
Мне говорит: «А денег нету.
 
Когда ты искренне покаешься,
Когда смартфон новейший купишь,
Когда ты в менеджерский социум
Покорною овцою вступишь,
 
Тогда со вклада будешь денежки
Снимать по первому запросу,
А ныне на тебя, голубчика,
Весь социум взирает косо.
 
Перед тобою неожиданно
Он там и сям возводит стены –
Ты рано или поздно голову
Об них сломаешь непременно».