Бомба

"...в селе Зыки на Духовщине
обнаружили более серьезную находку
в виде авиабомбы SD-50.
Обезвреживание осуществили на
специальном полигоне..."
 
 
Она лежала под землёй,
С того момента как упала.
И участь незавидную свою,
С тревогой, в думах ожидала.
 
Прошло уже немало лет,
Как уж закончилась война.
Погибли те, её кто сделал,
Но она ещё была жива...
 
Она летела, посекундно,
Отсчитывая жизнь свою.
Но при ударе, что-то изменилось,
Судьба вошла в другую колею.
 
Она смотрела как менялась
Война, на самый мирный день.
Как стройки рядом возникали,
Фундамент школы был над ней.
 
Рыл котлован с ней рядом, трактор
Каким-то чудом не задел.
Она подумала:"Сейчас как жахнет!"
Незавидный достанется удел.
 
Потом строители пришли
И возвели над нею кладку.
В четыре этажа стояла школа,
И бомба думала украдкой:
 
"Придут солдаты и тогда
Над ними я уж отыграюсь.
Не зря готовили меня
Устав и дисциплину знаю.!"
 
Но вместо них, пришла в ту школу
Детишек маленьких орава.
И нежные, счастливые их голоса
Впервые бомба услыхала...
 
Она, с дыханьем затаенным,
Вслушивалась в маленькую Жизнь.
И поняла: уже не сможет
В Аида царство унестись.
 
Её готовили к войне,
Где были пушки, грохот, танки
А вместо этого она
Увидела тот мир, с изнанки...
 
Убить детей, была не в силах
Её железная душа.
И зная, что могла взорваться
Она решение приняла:
 
Войны не будет!
Надо сдасться...
Чуть шевельнулась и земля
С неё осыпалась внезапно.
 
Её увидел старый дворник,
Прошедший не одну войну.
Он сразу позвонил саперам
Решили чтоб проблему ту...
 
Сапёры бомбу откопали,
Стараясь не задеть саму.
Она же чувства все сдержала,
Стараясь не нарушить Тишину...
 
Сухие строчки, из газеты,
Читали люди, что война
Ещё не так ушла далеко
Едва ли в центре города была.
 
На военном полигоне
Взорвали бомбу,что нашли.
Чтоб дети спокойно в школе,
Учиться дальше могли...