На пороге осени.

На пороге осени.
Снова холодом веют ночи,
И у осени на пороге
Звёздный август печаль пророчит,
Ей сдавая свои чертоги.
 
К перелетам готовясь, птицы
Собираются дружно в стаи.
Им, крылатым, уже не спится
В предвкушении расставанья.
 
Старый лес напутствие дарит
Первогодкам-птенцам окрепшим,
В путь далёкий благословляя,
Шлет в догонку листок слетевший.
 
Перед сном, на прощанье, буйно
Вспыхнет золотом и багрянцем,
Вместе с дождиком тонкоструйным
Плачут листья в прощальном танце...
 
Звонких птиц отзвенели напевы,
Лес им шепчет: "Доброй дороги! ",
И уже, золотой королевой
Входит осень в свои чертоги.