Была б у меня балалайка...

* * *
Была б у меня балалайка –
Я тренькал бы бойко на ней,
А также приплясывал, чтобы
Развлечь утомленных людей.
 
Стихами развлечь невозможно,
Их трудно понять головой,
И каждый, кто внемлет поэту,
Становится как неживой.
 
Он тихо сползает со стула,
Потом неожиданно – шмяк
С ужасною руганью на пол…
Да, часто случается так.
 
А коль зазвучит балалайка,
То ноги запросятся в пляс,
И на пол безжизненно падать
Никто уж не будет из нас.
 
И люди под звук балалайки
Забудут любую беду,
Заснет лишь нетрезвый Добрынин,
Сидящий в последнем ряду.
 
Не любит он плясок и песен,
Такое уж он существо,
И снова из полного зала
Выводят с позором его.
 
 
* * *
Когда мы шли свергать правительство,
Сначала взяв его в кольцо,
То обвинения готовили,
Чтоб их швырнуть врагу в лицо.
 
Ворвались в комнату правительства,
А там – болтливый идиот:
Он всех встречает, бодро гукая,
Забавно округляя рот.
 
И мы вскричали: «Кто же обществом
Отсюдова руководил?!»
И нам служители ответили:
«Да он же и руководил.
 
Бывало, забубнит, загукает,
Все кнопки нажимать начнет –
И вновь, подобная дредноуту,
Страна куда-то там плывет».
 
И смолкли мы, и в помещении
Какой-то смутный страх повис,
Лишь дурень весело гримасничал
И нашу шоколадку грыз.