Все зеркала врут

Все зеркала врут
Ты – Зеркало.
Но почему ты врёшь?
Конечно, мне уже не восемнадцать.
Но я ещё умею целоваться,
Легка на выдумки и на ночной кутёж.
 
Кто это на меня глядит?
Не я.
Лицо, уставшее от жизни.
Его возьми и, оставайся Ты с ним.
Моё, красивое, еще, наверно, спит.
 
Ты – прошлое.
Но так не может быть!
Вчера я видела изображение другое.
В нём было будущее, небо голубое,…
Мне до него, как говорится, «жить, да жить».
 
Зачем ты Зеркало мне так жестоко врёшь?
Напоминаешь, что уже не восемнадцать,
Что неприличным стало целоваться,
Не льстишь за глупость и ночной кутёж.
 
Но зеркало в ответ всегда молчит…
(Впечатления от картины Бернардо Строцци «Аллегория бренности (Старая кокетка)»)