Иоганн Вольфганг фон Гёте - Самообман (Selbstbetrug) (1803)

Занавес плывёт туда - сюда
У моей соседки.
Безусловно, подслушивает она
Нахожусь ли дома я…
 
И будет ли ревнивая обида -
То, что я оберегаю днём.
Себя, как он и должен навсегда.
В глубинах сердца – возбуждение.
 
 
Но, к сожалению, у этого прекрасного ребёнка
Нечего подобного не чувствовал,
Я вижу, этот вечерний ветер
Который играет с занавеской…