Про макака.

На обезьяньем острове, 
Где все баклуши бьют, 
Макаки дружным обществом 
Жизнь праздную ведут. 

Слоняются под пальмами, 
Друг другу чистят шерсть,
Орут как ненормальные 
И ищут что бы съесть. 

Один макак скучающий 
Под пальмами бродил
И так же как товарищи, 
Дни праздно проводил. 

Он был один из тысячи, 
Но неуч, поискать!
Ни блох ловить не выучен, 
Ни толком поорать. 

Так брел макак задумчиво 
Не зная ни о чем. 
И думал: "Вдруг найду чего 
И стану богачом!"

И тут же в изумлении 
Макак прихрюкнул аж!
Да это наваждение! 
Оптический мираж!

Как гром средь неба синего, 
В упругой кожуре,
Взращенный божьей силою 
В тропической жаре,

Лежал в тени под пальмами, 
Как сказочный титан,
Ни кем пока не найденный, 
Огромнейший банан!

"Конечно, провидение 
Дает не просто так,
Лишь в редких исключениях!", 
Подумал тут макак,

"Тем более для гения 
Заначку припасло!"
И тут же самомнение 
Макака подросло. 

Оно еще чуть выросло 
Ему добавив сил,
Когда макак сородичам 
Богатство предъявил. 

А как же! Полагается 
И слава, и почет,
Кто в жизни добивается 
Значительных высот!

"Какое достижение, 
Пример для всей родни,
Примите уважение", 
Зацокали они,

"Ведь только победителю 
Такой подарок дан!"
И стало самомнение 
Огромным, как банан. 

И потянулись толпами 
Запечатлеть момент,
Макак уже подумывал 
Построить постамент.

И долго бы еще, как Ной, 
Сородичей водил,
Он на поклон к "святыне" той, 
Пока банан не сгнил...

К чему богатством хвалитесь, 
О славе видя сны?
Мечтаете прославиться 
За счет его цены?

Но разве вещь заветная 
Цены прибавит вам?
Порой не очень ценная, 
Как тот гнилой банан.