Я в различных обществах вращался...

* * *
Я в различных обществах вращался,
Но нигде не оставлял следа,
Ибо я никем не восхищался,
Не кивал, не говорил: «Да-да».
 
И ко мне теряли очень скоро
Члены обществ всякий интерес –
И опять ныряли в волны вздора,
В водопады собственных словес.
 
Ну а я с недоуменным видом
Продолжал стоять на берегу.
Те места, где я бывал, не выдам,
Потому что вспомнить не смогу.
 
Но везде петух лобзал кукуху,
А она ласкала петуха,
И повсюду под личиной Духа
Я корысть распознавал, ха-ха.
 
Я ушел, смеясь, и должен ныне
Одиночество, как корку, грызть,
Ну а в обществах цветет гордыня
И ее сестра-близнец – корысть.
 
И как будто все друг другу рады,
И кукуха любит петуха,
И не доставляет мне отрады
Булькать в одиночестве: «Ха-ха».
 
 
* * *
Я ждал весну, но не такую,
Ведь в город сызнова пришла
Весна, похожая на осень,
И боль в суставах принесла.
 
Согнулся под дождем прохожий,
Лицо небритое кривя,
И в неприятье этой жизни
С ним полностью согласен я.
 
И хочется воспеть сначала
Надеждой озаренный путь,
А дальше искривить все смыслы
И мрачный вывод пристегнуть.
 
Допустим, он неорганичен,
Как деревянная нога,
Но органичны ли ненастье
И грязевые облака?
 
Присущи жизни изначально
И солнце, и простор небес,
А ныне дождь и мгла присущи,
Как старый стоптанный протез.