Ненадежен, коварен и зыбок...

* * *
 
Ненадежен, коварен и зыбок
Внешний облик всего бытия.
Старым методом проб и ошибок
Пробираюсь сквозь внешнее я.
 
Но бывают во внешнем проходы
В жизнь иную, в действительный мир.
Помню, с девушкой в давние годы
Мы гуляли по парку Чаир.
 
И в толпе отдыхающих вдруг я
Стал единым со всеми людьми,
И природа незримые руки
Мне простерла, шепча: «Обними».
 
И я обнял всё то, что я видел –
Это было на диво легко,
А луна проплывала в зените,
Волны пенились, как молоко,
 
И подруга моя ощущала
Нечто странное в ласках моих,
И внезапно со злобой вскричала:
«Отвали! Ты действительно псих!»
 
И меня беспощадным ударом
Опрокинула в гущу цветов,
И глазели гулявшие пары
На меня, и шептали: «Готов».
 
Да, готов, – я готов постоянно
К той любви, что объемлет весь мир,
Но при этом я выгляжу странно
И пугающе, словно вампир.
 
И рутина со злобой во взоре
По лицу меня яростно бьет,
И заря погружается в море,
И теряется в вечность проход.